Родился 6 ноября 1923 года в городе Омске.
1936 — начал заниматься шахматами.
1939 — стал чемпионом Омской области по шахматам среди мужчин.
1942 — ушел на фронт в составе 30-й отдельной лыжной стрелковой бригады.
1945 — после победы вернулся в Омск, учился на вечернем отделении Омского педагогического института, руководил шахматным кружком Дворца пионеров.
1949 — начал работать в школе рабочей молодежи №5 учителем математики, позже стал завучем, директором.
1977 — основал и стал первым директором шахматной школы ДЮСШ №15.
1983 — первый за Уралом удостоен звания «Заслуженный тренер РСФСР» по шахматам.

Многократный чемпион г. Омска и Омской области по шахматам среди мужчин.

Награжден орденами «Красной Звезды» (1968), «Отечественной войны II степени» (1985).
Награжден знаком «Отличник народного просвещения» (1968).

С 2013 года в ДЮСШ №15 проводится турнир по быстрым шахматам в честь первого директора шахматной школы Константина Терентьевича Исакова.

Шахматист

В детстве Константин Исаков как и многие мальчишки летом гонял футбольный мяч, зимой играл в хоккей, ходил на лыжах, но особо ему полюбились шахматы. Поэтому когда в 1936 году открылся Дом пионеров, шестиклассник Костя Исаков сразу же записался в шахматный кружок. Правда на тот момент он знал только как ходят фигуры.

Первый тренер — Гавриил Андреевич Уфимцев. Человек, очень много сделавший для развития шахмат в Омске. С 20-х годов XX века он пропагандировал шахматы в городе: устраивал турниры, матчи, сеансы, занимался воспитанием молодых шахматистов, выступал в печати. В 1937 году Гаврила Андреевич Уфимцев был репрессирован и шахматный кружок остался без руководителя.

Ребятам, увлеченным шахматами, пришлось многое осваивать самим. И лучше всех с самостоятельной работой справился Константин Исаков. В 1938 году он выигрывает областной турнир школьников, а в 1939 году становится чемпионом Омской области среди мужчин и выполняет 1 разряд.

Позже он еще не раз станет сильнейшим шахматистом города и области. Чемпионом г. Омска по шахматам среди мужчин Константин Исаков будет в 1947, 1948, 1950, 1958, 1961 годах. Чемпионат Омской области выиграет еще в 1969 году, а в 1948 и 1949 годах в главном турнире региона будет играть вне конкурса и займет первое место.

Вот как играл К.Т.Исаков в ранге кандидата в мастера спорта против Алексея Ивашина в Куйбышеве (ныне — г. Самара).

Ивашин Алексей — Исаков Константин. Куйбышев, 1948.

Но это все случится после войны, а в начале сороковых старшие кружковцы омского Дворца пионеров, воспитанники шахматного кружка Николай и Константин Исаковы уходят на фронт защищать Родину.

Воин

...25 марта немцы предприняли новую атаку. Впереди шли танки, за ними пехота. Нескольким танкам удалось окружить штаб батальона. Но мы отсекли танки от пехоты и гранатами подбили один, прорвавшийся к самому зданию. Я увидел, что, поднимая люк, один фриц пытается вылезти из танка. Взяв на него прицел, я очередью из автомата сразил его. И он повис на люке.

Константин Терентьевич Исаков

Начало Великой Отечественной войны совпало с окончанием школы Константина Исакова. Сначала он работал на Сибзаводе, который делал снаряды для тяжелых орудий. В сентябре 1942 году в г. Калачинске Омской области формировалась 30-я отдельная лыжная стрелковая бригада, куда и получил направление недавний выпускник школы, уже успевший потрудиться на заводе. В лыжную бригаду набирали крепких молодых парней, преимущественно из Омской области. Возраст большинства бойцов не превышал 19 лет.

В течение четырех месяцев будущих воинов обучали ходить на лыжах, метко стрелять и бросать гранаты. В январе 1943 года 30-я отдельная бригада была отправлена на Центральный фронт. Здесь начался ее героический путь.

Совершая 30-километровые ночные марши, Константин Исаков вместе с боевыми товарищами прошел через Ливны, Севск, вышел к реке Десна. Сначала был определен наводчиком орудия 82 мм миномета в 3-й батальон минерной роты. Позднее, получив звание младшего сержанта, стал командиром расчета, потом командиром отделения.

С первых дней 30-я отдельная лыжная бригада находилась в авангарде наступающих советских войск, а потом пришлось отступать. Под натиском мощной группировки отборных немецко-фашистских частей омские лыжники около месяца держали оборону в городе Севск Брянской области. Задача стабилизировать линию фронта на северном выступе будущей битвы на Курской дуге была выполнена!

При отражении атак на Севск воины бригады продемонстрировали массовый героизм и стойкость. Памятники на Брянской земле и в Калачинске бойцам 30-й лыжной бригады, награды за фронтовые подвиги Константина Исакова будут позже, а в марте 1943 года - только потери боевых товарищей, тяжелое ранение от разрывной пули и госпиталь.

Из-за невосполнимых потерь 6 апреля 1943 года 30-я отдельная лыжная бригада была расформирована, и после госпиталя Константин Исаков вернулся на фронт уже в другое соединение, но всю жизнь поддерживал связь с немногими оставшимися в живых бойцами 30-й отдельной лыжной стрелковой бригады. Воевал до последних дней войны, а после Победы старший сержант Константин Исаков вернулся домой, в Омск.

Учитель

В 1945 году Константин Терентьевич Исаков принимает из рук Алексея Павловича Сокольского шахматный кружок Дворца пионеров, где когда-то начинал сам. Теоретик и автор дебютного руководства А.П.Сокольский, чьи военные годы прошли в эвакуации в Омске, передает секцию в надежные руки.

Константин Терентьевич с энтузиазмом начинает осваивать секреты педагогического мастерства. Учится на вечернем отделении Омского педагогического института, работает инспектором по военно-физическому делу в областном отделе народного образования. В 1949 году начинает трудиться учителем математики в школе рабочей молодежи №5. Там он проработает до 1977 года, пройдя весь путь от молодого учителя до директора школы, при этом не оставляя работы в шахматной секции Дворца пионеров.

Помимо футбола ходил во Дворец пионеров в кружок начинающих шахматистов. Кружок вел Константин Терентьевич Исаков, бывший фронтовик, интеллигентнейший человек с большой буквы. Знакомство с ним и начинающимися шахматистами определили дальнейшую мою судьбу. Я с жадностью окунулся в мир шахмат.

Борис Степанович Скоков, много лет работал тренером в ДЮСШ №15

Благодаря К.Т.Исакову в 1977 году в Омске будет создана и открыта специализированная шахматная школа ДЮСШ №15 (ныне — Спортивная школа №15). Он будет директором до 1984 года и сделает ее лучшей в стране. А ведь в начале ДЮСШ №15 не имела даже собственного помещения и элементарной материальной базы. Константин Терентьевич Исаков находит простое по своей гениальности решение: создать сеть филиалов шахматной школы по всему городу. На базе общеобразовательных школ, дворцов творчества, детских клубов. Таким образом, шахматы становились доступны мальчикам и девочкам из любого района Омска, и дети не ездили на тренировки через весь город.

В небольшой комнате шахматного кружка было человек 10 учеников возраста 12-16 лет и педагог. Немногословный, располагающий к себе человек, расспросил меня о себе, дал сыграть мне партию со своим воспитанником и включил меня в блиц-турнир, в котором играл сам...и при этом проверял тетради.

Александр Подкожурников, директор Городского шахматного клуба

Константин Терентьевич Исаков продолжает труд своего первого шахматного учителя Г.А.Уфимцева: лично ходит по школам, договариваясь о работе шахматных кружков, приглашает детей, дает сеансы одновременной игры, проводит открытые турниры, повышает интерес к шахматам в Омске. А его блестящие воспитанники Яков Давыдович Русаков, Лев Андреевич Белов, Геннадий Васильевич Варфоломеев и другие, ставшие тренерами в только что открывшейся шахматной школе начинают кропотливую работу по воспитанию нового поколения омских мастеров. Консультировал воспитанников ДЮСШ №15 еще один талантливый ученик Константина Терентьевича Исакова - гроссмейстер Виталий Цешковский во время приездов в Омск.

Я ему очень благодарен, что тогда он согласился взять меня на шахматы в пять лет... Его удивило, что я уже знаю, как ходят фигуры. Мы начали играть: 1. e4-e5 2. Kc3-Kc6 3. Cc4-Kf6. И тут я с горящими глазами сделал ход 4. Сf7! А он очень любил атаки...Он сразу так на меня посмотрел, на отца, и сказал: «Берем!».

Константин Ланда, гроссмейстер

В 1983 году К.Т.Исакову первому на территории Сибири и Дальнего Востока присвоили звание Заслуженного тренера России по шахматам. В 1984 году ДЮСШ №15 выигрывает чемпионат страны среди шахматных школ, подтверждая высокий уровень подготовки юных спортсменов в Омске.

Да разве победы чему-то учат? Победы только приятны. Учат поражения…

Константин Терентьевич Исаков, первый директор ДЮСШ №15

При подготовке информации о Константине Терентьевиче Исакове использована информация из открытых интернет-источников, а также литературы:
1) Мудрик М.С. Легенда о шахматном городе. - Омск, 2009.
2) Знаменательные и памятные даты Омского Прииртышья на 2023 год. / Ом. гос. обл. науч. б-ка им. А. С. Пушкина . - Омск, 2019.
3) Никитин В. Избранные партии омских шахматистов. - Омск, 2009.
4) Патриарх омских шахмат. // Вечерний Омск — неделя. - 10.06.2012.