История

Русаков Яков Давыдович, мастер спорта СССР

1934 — 1988

Родился 8 ноября 1934 года в Киеве. Вместе с семьей эвакуирован в Омск в 1941 году, когда фашистская Германия напала на нашу страну. Жил на Красном Пути, недалеко от Сибзавода, где его отец работал начальником производства. Окончил с медалью школу №19 (ныне — гимназия №19), Омский политехнический институт (ныне — Омский государственный технический университет). По окончании высшего учебного заведения пришел на завод им. П.И.Баранова, выпускающий авиационные двигатели, где работал инженером-конструктором, технологом, руководителем группы до 1977 года. А потом перешел тренировать юных шахматистов в открывшуюся тогда ДЮСШ №15. Поставил точку в бесконечном совмещении работы на заводе и тренировок с молодыми шахматистами в клубе нефтезавода, чтобы полностью посвятить себя любимому делу.

Шахматы на всю жизнь

Начал заниматься шахматами в кружке Дома пионеров. Первый тренер - Алексей Павлович Сокольский. Мастер, а позже заслуженный тренер СССР, теоретик и автор дебютного руководства тоже оказался в Омске в эвакуации. После отъезда А.П.Сокольского Яков Русаков продолжил тренироваться у Константина Терентьевича Исакова. Впервые чемпионом города стал в 1952 году, чемпионом Омской области в 1959 году. В дальнейшем эти титулы покорятся ему еще не раз.

В 1960 году на финал первенства ДСО «Труд» в Кисловодск пробились сразу два омича Яков Русаков и Лев Белов. Оба выполнили норму мастера спорта Советского Союза. И это в компании будущего чемпиона мира Бориса Спасского, сильных Юрия Авербаха, Александра Толуша и других весьма серьезных соперников. В этом турнире Яков Русаков набрал 9,5 очков из 15, перевыполнив мастерский норматив. Победителем стал Борис Спасский, с которым он сделал ничью.

В 1962 году Омская область уверенно побеждает в командном первенстве страны, за два тура до конца обеспечив себе чемпионский титул и переходящий серебряный кубок М.И.Чигорина. В том «золотом» составе молодые мастера Я.Русаков и Л.Белов, их тренер К.Исаков, опытный В. Тарасов и юные, быстро прогрессирующие В.Цешковский и А.Кислова. В активе Якова Русаков пять побед и четыре ничьи (7 очков из 9).

В 1960-х годах Яков Русаков неоднократно участвовал в финалах чемпионатов РСФСР, демонстрируя стабильность результатов и удивительную непробиваемость. Поражения у него встречались довольно редко даже на очень длинных дистанциях. Например, на турнире в Саратове в 1966 году за 19 туров Яков Русаков не проиграл ни разу (!) и финишировал на пятом месте с 11 очками.

В 1970-х годах Я.Д.Русаков стал реже выступать на крупных турнирах, больше времени уделял игре по переписке. Здесь он трижды выступал на финалах первенства СССР и участвовал в первенстве мира по переписке. Звание международного мастера по заочной игре Я.Д.Русакову было присвоено в 1978 году.

Посмотрите красивую матовую атаку Я.Д.Русакова с жертвой ферзя!

Русаков Яков — Калинкин Борис. Саратов, 1963

Тренировки-тренировки

Сначала, лет в 12-13, Яша Русаков ученик:
- не любивший блиц;
- с интересом прочитавший учебник Э.Ласкера, который ему дал товарищ Револьд Энтов;
- и, возможно, раздумывающий бросить шахматы, после того как занял последнее место в квалификационном турнире.

Чуть позже юноша Яков Русаков - один из сильнейших воспитанников К.Т.Исакова:
- который блицует с Львом Беловым, чтобы досконально проверить изученный вариант.
- и который к 18 годам становится первым на Чемпионате города Омска.

...они с Левой, заинтересовавшись каким-нибудь дебютным вариантом, «обкатывали» его в матче из... ста пятиминуток. После тотальной проверки там оставалось не слишком много закоулков, куда бы им не удалось заглянуть.

Марк Мудрик «Омичи: книга очерков»

В 60-70-х годах ХХ века инженер завода им. Баранова Яков Давыдович Русаков по вечерам и выходным уже сам тренирует.

Он занимается с молодежью в Доме пионеров Куйбышевского района и шахматном клубе в Нефтяниках, который появился благодаря внимательности к своим рабочим и всем омичам первого директора Омского нефтеперерабатывающего завода Александра Моисеевича Малунцева.

Тренерский талант Якова Давыдовича Русакова постепенно обнаруживает себя: помогает готовится к крупным турнирам Александре Кисловой, и она отбирается на турнир претенденток, где станет пятой.

В 1977 году открывается шахматная школа ДЮСШ №15. Ее первый директор К.Т.Исаков приглашает работать тренерами своих учеников. Яков Давыдович Русаков уходит с завода и начинает растить в Омске новую шахматную смену. Здесь его талант тренера расцветает в полную силу. Среди его учеников гроссмейстеры Константин Ланда и Галина Струтинская, гроссмейстер по шахматной композиции и чемпион мира в этой дисциплине Сергей Румянцев, международные мастера Александра Кислова, Эльдар Мухаметов, Иван Смыковский, десятки мастеров спорта и кандидатов мастера.

Помню, как уже на первом занятии Русаков предложил мне с ним сыграть. На 1.e2-e4 тренер ответил 1...c7-c5. “Вы что, сицилианку играете?» - не преминул спросить я. Русаков от души рассмеялся, и только спустя многие годы, уже сам став тренером, я понял, как важен был этот смех, как важно взаимопонимание между тренером и учеником, взрослым и ребенком, не только в шахматном смысле, но и в общечеловеческом.

Иван Смыковский

О моем самом важном шахматном тренере можно говорить много и очень хорошо... Если мой «привод» отцом в шахматный кружок к Константину Терентьевичу Исакову был продиктован прагматичным - «развитие усидчивости у пятилетнего ребенка», то мое попадание «в руки» к Русакову фактически оставило меня в шахматах на долгие годы (несмотря на изначальное желание родителей сделать из меня в будущем хорошего волейболиста).

Константин Ланда

Шрихи к портрету

Типичный интеллектуал, деликатный, доброжелательный. Мыслитель, стратег, интересный собеседник. Знаток и коллекционер хорошей музыки, футбольный болельщик.

И, в заключение, еще одна партия Якова Русакова.

Костин Алексей — Русаков Яков. Воронеж, 1971

При подготовке информации о Якове Давыдовиче Русакове использована информация из открытых интернет-источников, а также литературы:
1) Мудрик М.С. Легенда о шахматном городе. - Омск, 2009.
2) Мудрик М.С. Омичи: книга очерков. - Омск, 2015.
3) Никитин В. Избранные партии омских шахматистов. - Омск, 2009.